Tuesday, May 3, 2016

বিফ কাটা মসলা

বিফ কাটা মসলা
উপকরণ: গরুর মাংস টুকরা করা (পেছনের রানের চাকা মাংস) ১ কেজি, পেঁয়াজ মিহি করে স্লাইস করা ১ কাপ + আধা কাপ, তেজপাতা ১টি, দারুচিনি (২ সেন্টিমিটার) ৩টি, ছোট এলাচি ৪টি, গোলমরিচ আধা চা-চামচ, আদা (মিহি কুচি/ঝুরি করা) ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি দেড় চা-চামচ, গোটা শুকনা মরিচ ৬টি, টক দই সিকি কাপ, সিরকা ২ টেবিল চামচ, লবণ ২ চা-চামচ বা স্বাদমতো, চিনি ২ চা-চামচ বা স্বাদমতো, মাঝারি আকারের আলু ৪টি (একেকটি আলু লম্বালম্বি ৬ টুকরা হবে) ও তেল পৌনে এক কাপ।


প্রণালি: মাংস ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। যেই হাঁড়িতে মাংস চড়াবেন, সেই হাঁড়িতে মাংস নিয়ে আলু, ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি, চিনি ও আধা কাপ তেল বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এবার হাতধোয়া সামান্য পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন কিছুক্ষণ। ফুটে ওঠার পর মাংস কিছুটা সেদ্ধ হয়ে এলে আলুর টুকরাগুলো দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পাঁচ-সাত মিনিট পর ঢাকনা খুলে আরেকবার নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে এক থেকে দেড় ঘণ্টা মৃদু আঁচে রান্না করুন। পানি শুকিয়ে গেলে মাংস সেদ্ধ না হলে আধা কাপ ফুটানো গরম পানি দিয়ে নেড়ে পুনরায় ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হলে পাশের চুলায় একটি প্যানে বাকি তেল গরম করে অবশিষ্ট পেঁয়াজ কুচি মাঝারি আঁচে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ কিছুটা নরম হয়ে রং পরিবর্তন হয়ে এলে চিনি দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন। সোনালি রং করে ভেজে কাটা মসলার মাংস কারি বাগার দিতে হবে। মাংসের সঙ্গে বেরেস্তা ভালো করে মিশিয়ে নেড়ে আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। মাংস থেকে তেল ছাড়া শুরু করলে চুলা বন্ধ করে দিন। পাঁচ মিনিট পর পাত্রে বেড়ে পরোটা, লুচি, নান, সাদা ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে গরম-গরম পরিবেশন করুন। কখনো যদি এই তরকারি বেঁচে যায়, সেটা দিয়ে মুড়ির সঙ্গে মাখিয়ে খেতে পারেন।

No comments:

Post a Comment