Tuesday, May 3, 2016

নারকেল দুধে মোরগ পোলাও

নারকেল দুধে মোরগ পোলাওনারকেল দুধে মোরগ পোলাওউপকরণ: পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, ঘি আধা কাপ, তেল আধা কাপ, দেশি মুরগি আধা কেজি, লবণ পরিমাণমতো, আলু ১টি, চিনি ১ চা-চামচ, নারকেলের দুধ ২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৭-৮টি, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা কয়েকটা, রসুনবাটা দেড় টেবিল চামচ, বেরেস্তাবাটা দেড় চা-চামচ, কেওড়া পানি দেড় টেবিল চামচ, বাদামবাটা ১ চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, কিশমিশবাটা ১ চা-চামচ এবং এলাচ, জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া আধা চা-চামচ।

প্রণালি: পোলাওয়ের চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে লেবুর রস দিয়ে মেখে রাখুন। আলু টুকরা করে সামান্য লবণ মেখে ভেজে রাখুন। দেড় টেবিল চামচ ঘি রেখে বাকি ঘি ও তেল পাত্রে ঢেলে গরম করে নিন। এতে আদা বাটা, রসুনবাটা ও বেরেস্তাবাটা কষিয়ে ঢেলে দিন। মাংস কষিয়ে বাদামবাটা, কিশমিশবাটা ও লবণ দিন। এবার চার ভাগের এক ভাগ নারকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে দিন। প্রয়োজনে সামান্য পানি দিন। মাংস সেদ্ধ হলে তেল ওপরে উঠে এলে এলাচ, জায়ফল, জয়ত্রীর গুঁড়া ও চিনি দিয়ে নামিয়ে নিন। মাংস তুলে ভাজা মসলা আলাদা করে রাখুন। মসলা থেকে তেল ছেঁকে রাখুন। অন্য পাত্রে বাকি ঘিতে এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা ভেজে সামান্য পেঁয়াজ কুচি, বাকি আদা ও রসুনবাটা দিয়ে পোলাওয়ের চাল ও মুরগির তেল দিয়ে কষান। দেড় কাপ নারকেলের দুধ ও দেড় কাপ গরম পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে কিছু পোলাও তুলে নিয়ে ভাজা মসলা ও মুরগি দিয়ে পোলাও দিয়ে ঢেকে দিন। এর ওপর কেওড়া পানি, কিশমিশ, বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ দিয়ে মৃদু আঁচে ঢেকে দিন। ৫-৬ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। গরম গরম সালাদের সঙ্গে পরিবেশন।

No comments:

Post a Comment