আলুর লালমোহন
উপকরণ: সেদ্ধ আলু আধা কাপ, গুঁড়া দুধ সিকি কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, সুজি ১ চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল-চামচ, বেকিং পাউডার সামান্য ও তেল
ভাজার জন্য।
শিরার জন্য: চিনি ১ কাপ, পানি দেড় কাপ, লবণ এক চিমটি ও লেবুর রস আধা চা-চামচ।
প্রণালি: আলু সেদ্ধ করে ভালো করে চটকে মিহি ডো বানিয়ে নিন। এর সঙ্গে মেশান গুঁড়া দুধ, ময়দা, সুজি, বেকিং পাউডার, ঘি। নরম ডো বানিয়ে মাঝারি বল আকারে বানিয়ে নিন। এবার ডুবো তেলে ভাজুন। ভাজার সময় অন্য চুলায় অথবা ভাজার আগে চিনি, পানি, লবণ, লেবুর রস দিয়ে পাতলা শিরা করে রাখুন। লালমোহন ভাজা হলে কুসুম গরম শিরার মধ্যে দিয়ে ঢেকে অন্তত দুই ঘণ্টা রেখে পরিবেশন করুন। এই পরিমাণ উপকরণ দিয়ে ৬-৭টি লালমোহন বানাতে পারবেন।
উপকরণ: সেদ্ধ আলু আধা কাপ, গুঁড়া দুধ সিকি কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, সুজি ১ চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল-চামচ, বেকিং পাউডার সামান্য ও তেল
ভাজার জন্য।
শিরার জন্য: চিনি ১ কাপ, পানি দেড় কাপ, লবণ এক চিমটি ও লেবুর রস আধা চা-চামচ।
প্রণালি: আলু সেদ্ধ করে ভালো করে চটকে মিহি ডো বানিয়ে নিন। এর সঙ্গে মেশান গুঁড়া দুধ, ময়দা, সুজি, বেকিং পাউডার, ঘি। নরম ডো বানিয়ে মাঝারি বল আকারে বানিয়ে নিন। এবার ডুবো তেলে ভাজুন। ভাজার সময় অন্য চুলায় অথবা ভাজার আগে চিনি, পানি, লবণ, লেবুর রস দিয়ে পাতলা শিরা করে রাখুন। লালমোহন ভাজা হলে কুসুম গরম শিরার মধ্যে দিয়ে ঢেকে অন্তত দুই ঘণ্টা রেখে পরিবেশন করুন। এই পরিমাণ উপকরণ দিয়ে ৬-৭টি লালমোহন বানাতে পারবেন।
বিবিখানা পিঠা
উপকরণ: চালের গুঁড়া ২ কাপ, খেজুরের গুড় ১ কাপ, ডিম ২-৩টি, ঘন দুধ ১ কাপ, নারিকেল বাটা ১ কাপ, ঘি আধা কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, এলাচ ৫টি, দারুচিনি ১ টুকরা, তেজপাতা ২টা, লবণ আধা চা-চামচ।
প্রণালি: চালের গুঁড়ায় এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে চুলায় ভেজে নিন। ঘ্রাণ বের হলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার একটি কেক মোল্ডে (১০-১২ ইঞ্চি) সামান্য ঘি ব্রাশ করে রাখুন। অন্য পাত্রে একে একে ডিম, খেজুরের গুড়, নারিকেল বাটা, ঘি ও লবণ দিয়ে এগ বিটারে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। তার মধ্যে চালের গুঁড়া (মসলা ফেলে দিয়ে), বেকিং পাউডার ও দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে ঢেলে দিন কেক মোল্ডে। এবার কেক মোল্ড থেকে কিছুটা বড় একটি মোল্ডে অথবা ছড়ানো হাঁড়িতে কেকের মোল্ডটা বসান। কেক মোল্ডের উচ্চতায় ২/৩ অংশ সমান গরম পানি ঢালুন। প্রি-হিটেড ওভেনে প্রথমে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৬০ মিনিট (দুদিকে তাপ দিয়ে) এবং পরে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩০ মিনিট (শুধু নিচে তাপ দিয়ে) বেক করুন। পিঠা ঠান্ডা হলে ইচ্ছামতো আকারে কেটে পরিবেশন করুন। স্টিম বেক করতে না চাইলে সবকিছু একই থাকবে, শুধু কেক মোল্ডটা সরাসরি ওভেনে দিয়ে ১৬০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন। চাইলে পুডিংয়ের মতো করে চুলায়ও ভাপে সেদ্ধ করতে পারেন।
উপকরণ: চালের গুঁড়া ২ কাপ, খেজুরের গুড় ১ কাপ, ডিম ২-৩টি, ঘন দুধ ১ কাপ, নারিকেল বাটা ১ কাপ, ঘি আধা কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, এলাচ ৫টি, দারুচিনি ১ টুকরা, তেজপাতা ২টা, লবণ আধা চা-চামচ।
প্রণালি: চালের গুঁড়ায় এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে চুলায় ভেজে নিন। ঘ্রাণ বের হলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার একটি কেক মোল্ডে (১০-১২ ইঞ্চি) সামান্য ঘি ব্রাশ করে রাখুন। অন্য পাত্রে একে একে ডিম, খেজুরের গুড়, নারিকেল বাটা, ঘি ও লবণ দিয়ে এগ বিটারে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। তার মধ্যে চালের গুঁড়া (মসলা ফেলে দিয়ে), বেকিং পাউডার ও দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে ঢেলে দিন কেক মোল্ডে। এবার কেক মোল্ড থেকে কিছুটা বড় একটি মোল্ডে অথবা ছড়ানো হাঁড়িতে কেকের মোল্ডটা বসান। কেক মোল্ডের উচ্চতায় ২/৩ অংশ সমান গরম পানি ঢালুন। প্রি-হিটেড ওভেনে প্রথমে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৬০ মিনিট (দুদিকে তাপ দিয়ে) এবং পরে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩০ মিনিট (শুধু নিচে তাপ দিয়ে) বেক করুন। পিঠা ঠান্ডা হলে ইচ্ছামতো আকারে কেটে পরিবেশন করুন। স্টিম বেক করতে না চাইলে সবকিছু একই থাকবে, শুধু কেক মোল্ডটা সরাসরি ওভেনে দিয়ে ১৬০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন। চাইলে পুডিংয়ের মতো করে চুলায়ও ভাপে সেদ্ধ করতে পারেন।
চকলেট কফি কেক–পুডিং
উপকরণ: গরম কফি ১ কাপ, কোকো পাউডার ৫ টেবিল চামচ, ঘি ১/৪ কাপ, তরল দুধ ১ কাপ, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ২ চা-চামচ, চিনি আধা কাপ, ব্রাউন সুগার ৩/৪ কাপ, লবণ এক চিমটি, চকলেট ফ্লেভার ১ চা-চামচ।
প্রণালি: একটি ওভেন প্রুফ কাচের পাত্রে (১০-১২ ইঞ্চি) মাখন বা তেল ব্রাশ করে রাখুন। অন্য পাত্রে ময়দা, ২ টেবিল চামচ কোকো পাউডার, চিনি ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে। তার সঙ্গে দুধ, ঘি ও ফ্লেভার দিয়ে এগ বিটার বা কাঁটা চামচে ফেটিয়ে ডো বানিয়ে নিন। এবার কাচের পাত্রে সমানভাবে ঢেলে রাখুন। অন্য পাত্রে ব্রাউন সুগার ও ৩ টেবিল চামচ কোকো পাউডার মিশিয়ে ডোয়ের ওপর সমানভাবে ছিটিয়ে দিন, যেন মিশে না যায়। তার ওপর সমানভাবে কফি ঢেলে দিন। কফিতে শুকনো স্তরটা ভিজে যাবে, কোনোভাবেই নাড়া যাবে না। প্রি-হিটেড ওভেনে ১৭৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন (মাঝের সেলফে দুই দিকে তাপ দিয়ে)। ঠান্ডা হলে আইসক্রিম ও বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। ইচ্ছে হলে পরিবেশনে কিছুটা ম্যাপল অথবা চকলেট সিরাপও দিতে পারেন।
উপকরণ: গরম কফি ১ কাপ, কোকো পাউডার ৫ টেবিল চামচ, ঘি ১/৪ কাপ, তরল দুধ ১ কাপ, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ২ চা-চামচ, চিনি আধা কাপ, ব্রাউন সুগার ৩/৪ কাপ, লবণ এক চিমটি, চকলেট ফ্লেভার ১ চা-চামচ।
প্রণালি: একটি ওভেন প্রুফ কাচের পাত্রে (১০-১২ ইঞ্চি) মাখন বা তেল ব্রাশ করে রাখুন। অন্য পাত্রে ময়দা, ২ টেবিল চামচ কোকো পাউডার, চিনি ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে। তার সঙ্গে দুধ, ঘি ও ফ্লেভার দিয়ে এগ বিটার বা কাঁটা চামচে ফেটিয়ে ডো বানিয়ে নিন। এবার কাচের পাত্রে সমানভাবে ঢেলে রাখুন। অন্য পাত্রে ব্রাউন সুগার ও ৩ টেবিল চামচ কোকো পাউডার মিশিয়ে ডোয়ের ওপর সমানভাবে ছিটিয়ে দিন, যেন মিশে না যায়। তার ওপর সমানভাবে কফি ঢেলে দিন। কফিতে শুকনো স্তরটা ভিজে যাবে, কোনোভাবেই নাড়া যাবে না। প্রি-হিটেড ওভেনে ১৭৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন (মাঝের সেলফে দুই দিকে তাপ দিয়ে)। ঠান্ডা হলে আইসক্রিম ও বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। ইচ্ছে হলে পরিবেশনে কিছুটা ম্যাপল অথবা চকলেট সিরাপও দিতে পারেন।
No comments:
Post a Comment