উপকরণ: কাঁচা কাঁঠাল ২ কাপ, বুটের ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ২টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচ মিহি কুচি দেড় টেবিল-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, গরমমসলা গুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা-চামচ, ফেটানোডিম দেড় টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচও ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: কাঁচা কাঁঠালের ওপরের শক্ত আবরণ কেটে ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে। সামান্য হলুদ গুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করে ভালোভাবে পানি ঝরিয়ে বেটে নিন। বুটের ডাল ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ফুলে উঠলে সেদ্ধ করে বেটে নিন। এবার বাটা কাঁঠাল ও বুটের ডালের সঙ্গে আদা বাটা, কাঁচা মরিচ কুচি, গরমমসলা, পেঁয়াজ বেরেস্তা, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, লবণ, ফেটানো ডিম একসঙ্গে মেখে টিকিয়া তৈরি করুন। যদি নরম হয়, সামান্য বুটের ডালের বেসন মেশাতে পারেন। ডুবো তেলে ভেজে তুলে নিন। গরম ভাত অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment